新着情報

4月の行事食「春のお花見弁当」

気候はすっかり暖かくなり、

にぎやかなお花見シーズンを終えた桜たちも、青々としてきました。

花畑病院でも4月6日(木)の昼食に、みなさまに春の訪れを感じていただけるよう「春のお花見弁当」をご用意しました。

鰆や桜エビ、ふき、たけのこ、菜の花など、旬の食材をふんだんに使いました。春らしさ満点の彩りが楽しいメニューです。

【春のお花見弁当】

・菜飯

・鰆の味噌生姜焼き

・フキの炒り煮

・筍と菜の花の真薯

・枝豆豆腐

・なたね和え

・わかたけ汁

・いちご

・抹茶わらび餅

嚥下食を召し上がる患者さまにも、桜の花びらのかざりを添えてご提供しました。

春の訪れを告げる野菜「菜の花」は、ビタミンや鉄分、カルシウム等のミネラルが豊富で栄養満点です。

そして、その花言葉は「快活・明るさ・小さなしあわせ」です。

今回のお食事でみなさまがしあわせな気持ちになりますように、と想いを込めさせていただきました。〈花畑病院・栄養科〉