新着情報

5月の行事食「端午のお祝い膳」

5月も中旬になりますと、さすがに夏の気候を感じるようになってきました。

夏に負けない体づくりを、今のうちから心がけていきたいですね。

さて、5月の行事食のご紹介をいたします。

5月9日(火)の昼食に、端午の節句にちなんで「端午のお祝い膳」をご提供しました。

【端午のお祝い膳】

・鶏の釜めし

・鰤の酒粕漬け焼き

・野菜巻き

・花形がんもの煮物

・兜春巻き

・胡瓜の酢の物

・オレンジ

・すまし汁

・季節の和菓子

見た目にも楽しい品々でしたが、その中でも最もこだわったものが、厨房スタッフの手でひとつひとつ作った「兜春巻き」です。春巻きの皮を兜型に折り、中にポテトサラダを詰めてカリッと揚げました。

嚥下食でも、色鮮やかな鯉たちがお食事の上で泳いでいました。

次回の行事食もお楽しみに!〈花畑病院・栄養科〉