新着情報

新型コロナウイルス陽性者の発生 と 「3F回復期リハ病棟 面会禁止」のお知らせ

平素は当院の運営に多大なご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。

回復期リハビリテーション病棟(3F)にて、複数の新型コロナウイルス陽性者の発生が確認されましたのでお知らせいたします。

回復期リハ病棟の入院患者さまの面会につきましては、感染拡大防止のため、本日より当面の間中止とさせていただきます。
(当病棟への立入を原則禁止といたします)

面会再開の際は、当院ホームページ・受付にてご案内しますので、ご理解の程宜しくお願いいたします。

【ご持参品の受け渡し】につきましては、引き続き当院1階フロアにて対応いたしますので、是非ご活用下さいませ。

患者さまおよび関係者の皆さまにはご心配、ご迷惑をおかけすることとなり誠に申し訳ございません。引き続き、新型コロナウイルス感染拡大の抑止に取り組んでまいります。何卒ご理解の程お願い申し上げます。

医療法人福岡桜十字 花畑病院 病院長

院内感染対策委員会

第33回 福岡県理学療法士学会に参加・演題発表を行いました(2024年7月13日・14日)

7月13日(土)WEB開催、7月14日(日)福岡国際会議場で開催された「第33回福岡県理学療法士学会」に参加しました。
日頃の臨床・研究の成果の報告のため、当院のリハビリテーション部からは「⼝述発表(4 演題)」「ポスター発表(3 演題)」を⾏いました。

発表者のみなさま、
準備段階から発表当日まで、本当におつかれさまでした!

七夕の行事食「たなばた御膳」

7月5日(金)の昼食に「たなばた御膳」をご提供しました。

【おしながき】
・ゆかり寿司
・鶏のつくね焼き
・ブロッコリーの和え物
・七夕そうめん
・冬瓜の和風あんかけ
・そうめん瓜のサラダ
・オクラの煮浸し
・スイカ
・季節の和菓子

天の川や織姫の織り糸をイメージした「そうめん汁」や「そうめん瓜」、
星をイメージしたオクラなど、七夕のモチーフ満載のメニューになっています。

7~9月が旬の「そうめん瓜」は「金糸瓜」とも呼ばれ、果肉が繊維状になっているため、茹でるとその名のように金の糸状となり、バラバラとほどける特徴があります。
クセのないシャキシャキとした食感で、今回はサラダとしてお召し上がりいただきました。
また、冬瓜やスイカなどの旬の食材を使用していますので、「たなばた御膳」で夏の始まりを感じていただけていたら嬉しいです。

次回の行事食もお楽しみに!

6月の行事食「あじさい御膳」

6月に入ってから、当院の花壇にある「あじさい」が続々と開花し始めました。
いまのところ水色、薄紫色、白色のあじさいが多くみられますが、まだまだ蕾が隠れていますので最盛期はこれからのようです。

さて、6月の行事食は、6月7日(金)の昼食に”梅雨の季節にぴったり”の「あじさい御膳」をご提供しました。

【おしながき】
・明太混ぜごはん
・冷しゃぶ、キャベツ
・茶そばサラダ
・茄子の肉挟み天
・もずく汁
・あじさいゼリー
・季節の和菓子

じめじめする季節でも食欲が湧いてくる、見た目も食感も爽やかなメニューをご準備しました。
今回の汁物に使用している「もずく」は、4~6月が旬です。
もずく特有の“ぬめり”は「フコイダン」という水溶性の食物繊維で、便秘や生活習慣病の予防に効果的があると言われています。

次回の行事食もお楽しみに!

医療DX推進体制の整備について

当院では、医療DX推進体制整備について、以下の対応を行っております。
正確な情報を取得・活用するため、マイナ保険証をご持参いただき、オンライン資格確認等の利用にご協力をお願いいたします。

  1. オンライン請求を行っています。
  2. オンライン資格確認を行う体制をとっています。
  3. 電子資格確認をし、取得した診療情報を医師が診察室で閲覧・活用できる体制をとっています。
  4. マイナンバーカードの健康保険証の利用について、お声掛けやポスター掲示等で周知に努めます。

診療情報を活用することで、より質の高い医療の提供に今後も努めてまいります。

【2024年6月1日~】面会者の年齢制限を廃止します

面会時のルールを下記の通り変更させていただきますので、よろしくお願いいたします。

【2024年 5月31日まで】 
 18歳以下の方の面会はご遠慮ください。

 ↓↓↓

【2024年 6月1日以降】
 面会者の方の年齢に制限はありません。

▼6月1日以降も継続します
・月曜~土曜 14:00~17:00(祝祭日除く)
・1回につき20分以内
・病棟へのお立入りは、1回につき3名程度まで
・マスク着用での面会・手指消毒にご協力ください
・面会時間帯のご持参品は、直接患者さまへお渡しください。

4月・5月の行事食「春のお花見弁当」「端午のお祝い膳」

4月・5月の行事食は、新緑の季節を感じることのできるメニューをご用意しました。

【4月の行事食「春のお花見弁当」】
4月4日(木)の昼食は、春の旬の食材をふんだんに使った「春のお花見弁当」をご提供しました。

【おしながき】
・炊き込みご飯
・鰆の味噌生姜焼き
・ふきの炒り煮
・鶏の野菜巻き
・枝豆豆腐
・菜種和え
・若竹汁
・苺&ピーチゼリー
・桜の和菓子

鰆、ふき、菜の花、たけのこなど、春を感じさせる食材をぎゅっと盛り込み、「春のお花見」に持っていくお弁当をイメージしたメニューです。

▼4月のお花見の様子(西町公園にて)

満開の桜を楽しみながら、桜茶をお召し上がりいただきました🌸

【5月の行事食「端午のお祝い膳」】
5月7日(火)の昼食には、「端午のお祝い膳」をご提供しました。

【おしながき】
・生姜入り混ぜご飯
・ぶりの酒粕漬け焼き
・おくらの和え物
・チキンリング
・エビマヨ
・胡瓜の酢の物
・すまし汁
・きなこババロア
・鯉の和菓子

端午の節句の5月5日は、子どもたちの幸せを願う「こどもの日」として浸透しています。
今回の行事食で「酒粕漬け焼き」として提供した「ぶり」は、“出世魚”として広く知られる魚で、出世を願う縁起物として毎年この日に食べられています。
そこに、胡瓜やおくらをつかったメニューを添えることで、初夏を感じることのできるお祝い膳となりました。

次回の行事食もお楽しみに!

【2024年4月1日~】面会可能日の拡大のお知らせ

面会時間

月曜~土曜 14:00~17:00(祝祭日除く)
・1回につき20分以内

面会時のおねがい

・病棟へのお立入りは、1回につき3名程度まで
・18歳以下の方、体調不良の方の面会はご遠慮ください
・マスク着用での面会・手指消毒にご協力ください
・面会時間帯のご持参品は、直接患者さまへお渡しください。

感染状況により、予告なく変更する場合がありますので予めご了承ください。
(当院ホームページ・受付等にてお知らせいたします)

院内で「AED講習会」を行いました

院内で『AED(自動体外式除細動器)』の講習会を行いました。
(講師:日本光電工業株式会社 安全管理部 大山様)

今やAEDは医療機関のみならず、公共施設や人が多く集まる場所に設置されており、その普及率は日本が世界一です。

私たち医療スタッフも、いつどこで「突然人が倒れた」等の状況に直面するのかは分からないため、理解を深めなければ、すぐそばにあるはずのAEDを最大限活用することができません。
そこで、全職員を対象に「AEDの正しい使い方」「救命処置の流れ」「心肺蘇生」等を定期的に再確認しています。

”心肺停止に陥ったあと、除細動が1分遅れるごとに救命率は7~10%ずつ下がる”とされるなか、救急車が到着するまでの時間は「平均8分強」といわれていますので、いかに早く処置を開始するかが救命の鍵となります。

もしもの時に救える命を救うため、1秒も無駄にしたくない、と職員一同気持ちを新たにした講習会でした。