2023年5月17日
5月の行事食「端午のお祝い膳」
5月も中旬になりますと、さすがに夏の気候を感じるようになってきました。
夏に負けない体づくりを、今のうちから心がけていきたいですね。
さて、5月の行事食のご紹介をいたします。
5月9日(火)の昼食に、端午の節句にちなんで「端午のお祝い膳」をご提供しました。

【端午のお祝い膳】
・鶏の釜めし
・鰤の酒粕漬け焼き
・野菜巻き
・花形がんもの煮物
・兜春巻き
・胡瓜の酢の物
・オレンジ
・すまし汁
・季節の和菓子
見た目にも楽しい品々でしたが、その中でも最もこだわったものが、厨房スタッフの手でひとつひとつ作った「兜春巻き」です。春巻きの皮を兜型に折り、中にポテトサラダを詰めてカリッと揚げました。

嚥下食でも、色鮮やかな鯉たちがお食事の上で泳いでいました。
次回の行事食もお楽しみに!〈花畑病院・栄養科〉