2023年4月13日
4月の行事食「春のお花見弁当」
気候はすっかり暖かくなり、
にぎやかなお花見シーズンを終えた桜たちも、青々としてきました。
花畑病院でも4月6日(木)の昼食に、みなさまに春の訪れを感じていただけるよう「春のお花見弁当」をご用意しました。

鰆や桜エビ、ふき、たけのこ、菜の花など、旬の食材をふんだんに使いました。春らしさ満点の彩りが楽しいメニューです。
【春のお花見弁当】
・菜飯
・鰆の味噌生姜焼き
・フキの炒り煮
・筍と菜の花の真薯
・枝豆豆腐
・なたね和え
・わかたけ汁
・いちご
・抹茶わらび餅
嚥下食を召し上がる患者さまにも、桜の花びらのかざりを添えてご提供しました。

春の訪れを告げる野菜「菜の花」は、ビタミンや鉄分、カルシウム等のミネラルが豊富で栄養満点です。
そして、その花言葉は「快活・明るさ・小さなしあわせ」です。
今回のお食事でみなさまがしあわせな気持ちになりますように、と想いを込めさせていただきました。〈花畑病院・栄養科〉